«Оттенки серого» — лидеры продаж в Беларуси

Трилогия Эрики Леонард сегодня уверенно держится в лидерах продаваемых книг Великобритании. Как выяснилось, в республике Беларусь роман тоже сыскал немалую популярность. «Оттенки» Э.Л.Джеймс бьют все рекорды по продажам современной зарубежной литературы в магазинах сети «Белкнига».

Причём белорусы последовательны в своих интересах — книга продаётся с неубывающим успехом уже почти 4 года (с лета 2011). Чем же роману удалось привлечь повышенное внимание читателей? Он повествует о наиболее сокровенных и интимных отношениях между влюблёнными, и, так как не изобилует литературными изысками и написан общедоступным языком, пришёлся по вкусу миллионам любителей литературы.

Как считает белорусский психолог Андрей Метельский, в романе нашло отражение то, что волнует его автора — саму Эрику Леонард, которая, вместо того, чтобы записаться на приём к психологу, создала увлекательную трилогию, изложив в ней все свои тайные фантазии. Писательница никогда и не скрывала, что в основу сюжета книги легли её личные интимные желания. Об этом Э.Л.Джеймс не раз признавалась в соцсетях.

«Роман полюбился читателям с зашкаливающими гормонами. В первую очередь, в ряды фанатов книги попали девочки-подростки и разведённые женщины за 40», — добавляет Метельский.

Феминизм наскучил женщинам

Литературные критики вряд ли поставят книгу в один ряд с «Возможностью Острова» (Уэльбека) или «Лолитой» Набокова. Но это не помешало ей обойти по продажам упомянутые выше произведения. Колоссальный успех трилогии стал возможным, как считают специалисты, благодаря тому, что очень много людей хотят читать об интимных отношениях, показанных в книге такими, какие они есть: без особых прикрас, просто и доступно. Это может быть свидетельством и того, что женщинам, видимо, надоело быть феминистками.

fifty-shades-backstage2В 2013 году в продаже появилась серия игрушек «для взрослых», созданных по мотивам бестселлера. А уже в феврале 2015 мир увидит премьеру одноимённого фильма работы Сэма Тейлор-Вуда с 25-летней Дакотой Джонсон и 32-летним Джеми Дорнаном в главных ролях. Хотя сами актёры не торопятся почивать на лаврах; скорее, они трясутся в ожидании возможного провала. Джонсон, начитавшись мнений матёрых критиков в сети Интернет, потеряла уверенность в успехе картины и уже морально готова потерпеть фиаско (Анастейша Стил — её первая крупная роль на экране). Дорнан же успел убедить всех в своих многочисленных высказываниях о том, что фильм ни коим образом не будет унижать или дискриминировать прекрасную половину человечества. При любой возможности он акцентирует на своём отказе от съёмок в картине полностью обнажённым.

Кто же стал сексуальной наставницей Грея?

Работы по созданию картины проходили в Ванкувере, Канада. Крупные роли так же достались британской модели и певице Рите Оре (сыграла сестру Грея), Марсии Гэй Харден (мать героя), Дженнифер Эль (мать героини) и Дилану Нилу (сыграл отчима Анастейши). Единственной и главной интригой, тщательно хранящейся в тайне, стала роль сексуальной наставницы Кристиана — Елены Линкольн.

Постоянный пиар и три пикантных трейлера, показывающих «лакомые» фрагменты фильма увеличивают ажиотаж вокруг картины. Однако создатели пообещали, что фильм, по сравнению с книгой, будет не таким откровенным. Здесь больший акцент поставлен на искренние эмоции и отношения героев, нежели на постельные сцены.

film-50-shades-greyНо, несмотря на все старания съёмочной группы, фильм получил довольно строгий рейтинг «R» от MPAA (рейтинговой ассоциации, присваивающей фильмам различные «возрастные» категории). «R» подразумевает допуск к картине детей до 17 лет только в сопровождении взрослых (одного из родителей или опекуна). Оценщики уверены, что фильм перенасыщен откровенными сценами, а само поведение героев, мягко говоря, можно назвать странным. Это обстоятельство огорчило создателей картины: они-то стремились лишить картину запретных акцентов на сексуальность героев с целью получения огромных кассовых сборов за счёт максимально широкой аудитории.

О чём роман?

«50 оттенков серого» можно назвать «взрослым» вариантом сказки о Золушке. Анастейша Стил, скромная студентка, получившая ответственное поручение взять интервью у красавца-миллиардера Кристиана Грея, влюбляется в своего респондента. Ради сохранения надежды на своё женское счастье с любимым она готова на всё, даже на самые извращённые сексуальные причуды главного героя, являющегося ярым поклонником и приверженцем БДСМ. Увы, мечтам Анастейши не суждено сбыться: Кристиан желает только повелевать героиней, до любви ему нет никакого дела.

Читайте еще:

Поделись информацией с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *